martes, 3 de febrero de 2015

  1. ZONA CENTRAL HONDURAS 
En esta zona se suele combinar la comida del norte y el sur que suelen ser :


  • Zona Norte:

  • Carne
  • Pollo 
  • Carne de cerdo 
  • ensaladas 
  • sopa de mondongo 
  • frijoles 
  • tapado 
  • Pupusas 
  • baleadas 

  • TAPADO OLANCHANO 
Se deja la carne salada en agua desde el día anterior, se corta en pedazos. En una olla grande en poco aceite se sofríe cebolla, chile dulce, tomate, culantro y ajo machacado. Se agrega la carne de res y suficiente agua. Cuando la carne comienza a ablandar se le agrega la costilla de cerdo, al estar suaves las dos carnes se sacan de la olla y aparta el caldo para poner en otro recipiente. Para preparar el tapado ponga en el fondo de una olla, una capa de plátano maduro y yuca después coloque una parte de la carne, chorizo y chicharrón, agregue tajadas de plátanos verdes, otra capa de carne y chorizo, y finalmente la capa de tajadas de plátanos maduros, que queden encima.
Agregue parte del caldo en que se cocinó la carne con la leche de coco procurando que no quede caldoso, pero sí jugoso. Se cubre con otras conchas de plátano y tapa la olla. Se cocina hasta que el plátano esté suave.
  • BALEADAS 



Es una tortilla  de harina de trigo rellena de frijoles, queso rallado y mantequilla que, por lo general, se come en el desayuno y como cena.


  • PUPUSAS 



 Es una tortilla de maíz gruesa hecha a mano a base de masa de maíz, que está rellena con uno o más de los siguientes ingredientes: queso normalmente un queso fresco, chicharón, ayote,frijoles refritos  o queso con loroco.


  • sopa de mondongo 




 esta hecho de mondongo (tripa y patas) culantro ancho culantro fino
, ajos,achiote,chile dulce,tomate,cebolla, jilotes (maíz tierno),elotes 
 zanahorias ,yuca cortada en cuadros medianos, consomé de costilla o res
 patastes cortados en cuadros medianos, papas medianas cortadas en cuadros medianos,guineos verdes cortados en cuadros medianos,de repollo picado,  plátanos maduros cortados en cuadros medianos
azúcar la necesaria
sal























No hay comentarios:

Publicar un comentario